среда, 3 июня 2009 г.

Банки охладели к недвижимости

В ожидании усугубления кризиса на рынке недвижимости банкиры заняли ультраконсервативную позицию по отношению к застройщикам.
Как пишет РБК daily, крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и ВТБ с начала 2009 года сократили объемы кредитования строителей на треть.
Директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин рассказал, что с начала 2009 года банк выдал столичным девелоперам всего пять кредитов объемом около 800 млн долларов (около 25 млрд рублей) на строительство преимущественно торговой недвижимости. «В лучший год мы выдали в Москве порядка 100 кредитов», — уточнил г-н Чувин. Всего за неполное полугодие 2009 года Сбербанк прокредитовал рынок недвижимости на 99 млрд рублей (3,1 млрд долларов).
В пресс-службе ВТБ сообщили, что с сентября по декабрь 2008 года банк выдал строителям около 59 млрд рублей (1,8 млрд долларов), а за четыре месяца 2009 года — 37,6 млрд рублей (1,2 млрд долларов).
Согласно отчетности Сбербанка и ВТБ, в первом полугодии 2008 года банки выделили на строительные проекты около 290 млрд рублей (11,6 млрд долларов) и 3,989 млрд долларов (99,725 млрд рублей) соответственно. Таким образом, по приблизительным подсчетам, объем кредитования строительного рынка Сбербанком и ВТБ сократился на треть. В Газпромбанке, Промсвязьбанке, Альфа-банке и Банке Москвы отказались раскрывать данные по текущему портфелю кредитов.
В целом кредитование застройщиков уменьшилось как минимум в пять раз, считает аналитик ФК «Уралсиб» Станислав Боженко. «Кредитный портфель банков стагнирует», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Петр Гришин. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, кредитование же осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности.
«Банки охладели к рынку недвижимости как России, так и Европы в целом», — говорит старший банкир ЕБРР Сергей Гутник. По его словам, минимизация активности кредиторов в РФ усугубляется неустойчивостью отечественного рынка и сложностями с синдицированием кредитов.

Комментариев нет: