Новости

суббота, 30 мая 2009 г.

Денег может не хватить

Мнения экспертов расходятся в вопросе, хватит ли выделенной Кабмином финансовой помощи для возобновления нормальной работы этих банков. «Нацбанк будет считать и вливать один раз. Банки проходили серьезный аудит, и вряд ли государство будет добавлять средства к заявленным ранее», — считает аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян. С ним соглашается Леонид Гребинский: «Для таких банков сумм в 1,5-2 миллиарда гривен будет достаточно».
В то же время, по оценкам Андрея Нестерука, в заявленные ранее суммы «вписывается» только банк «Киев». «По нашим оценкам, Укргазбанку может понадобиться до 4 миллиардов гривен дополнительного капитала, а Родовид Банку — до 7 миллиардов гривен. Поэтому им будет необходим еще один этап рекапитализации», — утверждает аналитик. По его словам, выделяемых средств будет достаточно для покрытия убытков за ІІ-ІІІ кварталы 2009 года и поддержки текущей платежеспособности банков.
Источник: delo.ua

Государственные средства, которыми наполнят уставные капиталы банков, будут направляться на доформирование резервов, на расчеты по картотеке неплатеже

Государственные средства, которыми наполнят уставные капиталы банков, будут направляться на доформирование резервов, на расчеты по картотеке неплатежей, в том числе и на погашение просроченных обязательств перед вкладчиками, а также на возобновление кредитования. «В первую очередь мы планируем восстановить капитал банка, так как мы очень и очень просели, обеспечить резервы, необходимые для работы, и только после этого начнем расходовать деньги на другие цели, в том числе на расчет с вкладчиками. По картотеке собралось 700 миллионов гривен», — рассказал «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.
Похожие планы и у банка «Киев». «Кабмин дает деньги не для того, чтобы их просто раздать. Он выделяет их на развитие, на капитализацию банка. В любом случае интересы наших вкладчиков будут защищены — по картотеке банку необходимо выплатить 730 миллионов гривен», — говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.
На собрании акционеров Укргазбанка было принято решение использовать средства рекапитализации «на сохранение банком возможности исполнять обязательства». Кроме того, финучреждение планирует возобновить кредитование реального и потребительского секторов экономики.

Нескорая помощь

Принятие решения о рекапитализации трех банков перенесли на субботу
Вчера вечером представители правительства и Национального банка на заседании Экспертно-аналитического совета должны были определить три банка, которые будут рекапитализированы в первую очередь. «Сегодня вечером (27 мая. — «ДЕЛО») мы примем окончательное решение по трем банкам», — еще утром утверждал исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.
Правда, заседание оказалось далеко не таким результативным, как анонсировалось, — никаких решений принято не было. «Не определились. Как выяснилось, это вновь было информационным заседанием. В субботу будет приниматься решение», — заявил после заседания руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник. Как сообщил «ДЕЛУ» информированный источник в НБУ, принятие решения перенесли по инициативе МВФ. «Они не успели ознакомиться с документами, которые только сегодня предоставил Нацбанк», — сообщил он.
В тройку претендентов попали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев». Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется еще нескоро. После утверждения вопроса Экспертно-аналитическим советом решение передадут на доработку в Минфин и Нацбанк.
И только после этого его рассмотрят на Кабмине, который примет окончательное решение о выделении помощи. «Дай Бог, чтобы рекапитализация осуществилась за последующий месяц», — надеется временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.
Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно Родовид Банк, банк «Киев» и Укргазбанк. С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком «Надра» и Укрпромбанком, с другой — практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. «В случае с банком «Финансы и Кредит» правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком «Надра» и, возможно, Укрпромбанком преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Слова эксперта подтверждает главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. «Имэксбанк отказался от рекапитализации, банк «Финансы и Кредит» тормозит процесс, а наш банк и банк «Надра» еще не реструктуризировали внешние долги», — говорит он.
Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. «Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации (около 5,5 миллиарда гривен. — «ДЕЛО»), чем, к примеру, банку «Надра» или Укрпромбанку. Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки», — считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Твои деньги: Вся правда о банковских сейфах

Каждый день в рубрике "Твои деньги" на портале "ДЕЛО" мы помогаем сохранять и приумножать ваши деньги. Сегодня мы расскажем, что происходит с содержимым банковской ячейки, если в банке вводится временная администрация, что будет с сейфом в случае ликвидации банка и о том, что делать, если из ячейки что-то украдут.
Хотя Нацбанк и отменил запрет на досрочное изъятие депозитов, говорить о возвращении доверия украинцев к банковским вкладам еще рано. А ведь держать дома деньги небезопасно, особенно в период отпуска, когда семья нежится на море. Альтернативой может быть аренда индивидуальной банковской ячейки. Мы предлагаем вам ответы на 10 самых распространенных вопросов относительно аренды банковского сейфа.
1. Что происходит с содержимым банковской ячейки, если в банке вводится временная администрация? Открыт ли доступ к ней?
Введение в банке временной администрации не отражается на сохранности ценностей в банковских ячейках и доступе к ним. Клиенты, которые держат свои сбережения и другие ценности в сейфе банка с временной администрацией, как и до ее введения, могут свободно класть что-либо в ячейку и забирать ее содержимое в любое время.
2. Что произойдет с ячейкой в случае ликвидации банка? Можно ли забрать ее содержимое и когда это можно сделать?
Так как ценности, которые клиент хранит в ячейке, не учитываются в балансе банка и не являются его собственностью, ликвидация банка никак на них не отражается. Правда, поскольку по закону банк должен быть ликвидирован в течение трех лет со дня объявления его банкротом, рано или поздно клиенту придется перенести свое добро в другой банк.
3. Что делать, если из сейфа что-то украдут? Кто будет нести ответственность за это?
Выявив пропажу ценностей из банковской ячейки, нужно сообщить об этом менеджеру банка, который обязан начать расследование. Но клиенту следует помнить, что, поскольку открытие сейфа в обычном режиме без него невозможно (у клиента находится единственный экземпляр ключа), банк не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки.
Исключением является ситуация, когда банк не смог обеспечить целостность сейфа, например при ограблении.
4. От чего зависит стоимость аренды банковской ячейки? Как нужно оплачивать ячейку на длительный период времени — помесячно или сразу за весь срок?
Стоимость аренды банковской ячейки зависит от ее размера и срока аренды, т.е. чем больше ячейка, тем дороже она стоит, и чем больше срок аренды сейфа, тем меньше стоимость одного дня аренды. Что касается оплаты, то она всегда взимается сразу за весь срок аренды ячейки согласно условиям договора, заключаемого с клиентом.
5. Говорят, защититься от кражи из банковской ячейки можно, составив опись содержимого сейфа. Предлагают ли украинские банки такую услугу?
Украинские банки не предлагают такой услуги. По нашему законодательству и банковским стандартам банк не имеет права знать о содержимом ячеек, даже если это просто наличные деньги.
Кроме того, при размещении в ячейке, например, банковских металлов, ювелирных изделий и предметов искусства, для составления описи эти предметы нужно оценить и провести экспертизу с привлечением оценщиков (ювелиров, искусствоведов), а это очень дорого.
6. В каких случаях банк может вскрыть ячейку без участия клиента? Что при этом происходит с содержимым сейфа?
Индивидуальный сейф может быть вскрыт без участия клиента, если он нарушает срок и порядок оплаты услуг банка (не освобождает ячейку через 30—90 дней с момента окончания договора аренды) или правила использования сейфа.
Также сейф может быть вскрыт ради спасения ценностей клиента от пожара или стихийного бедствия. Сейф вскрывается в присутствии комиссии, которая составляет опись его содержимого. В дальнейшем имущество клиента находится в хранилище банка в ожидании владельца.
7. Что банк делает с ценностями, которые хранились в ячейке, срок аренды которой давно истек, а клиент не появляется в банке?
Если клиент не забирает свои ценности из банковской ячейки больше 30—90 дней (зависит от условий договора), сейф вскрывают без его участия. Изъятые ценности хранятся в опечатанном мешке в хранилище банка обычно в течение трех лет.
Если клиент не придет в течение этого срока, его имущество будет продано (кроме документов и ценностей, которые не подлежат реализации). Из полученных денег банк компенсирует расходы на хранение и продажу имущества, а остаток размещает на вкладе до востребования на имя клиента.
8. Передается ли в наследство содержимое банковской ячейки? Как наследники могут получить доступ к ней, если у них, например, нет ключа и/или договора, но они знают, в каком банке была ячейка?
Перед вскрытием наследства нотариальная контора проводит расследование о наличии у умершего клиента банковских счетов, депозитов, ценных бумаг и сейфов. На основании полученной от банка информации нотариус оформляет Свидетельство о праве на наследство (обычно на это уходит 6 месяцев). С этим документом наследники обращаются в банк и получают содержимое ячейки. Если ключ от ячейки утерян, то создается комиссия по ее вскрытию. Оно происходит в присутствии наследников, которые могут в тот же день получить хранившиеся в банке ценности.
9. Можно ли сделать так, чтобы доступ к ячейке имел еще один человек, доверенное лицо? Что для этого нужно? Может ли клиент каким-то образом отследить, имел ЛИ кто-то, кроме него, доступ к ячейке?
Да, банк может открыть доступ к ячейке еще одному человеку. Для этого клиент, арендующий ячейку, должен вместе с этим человеком обратиться в банк, предоставить его документы и заполнить специальную форму доверенности. Отслеживать, кто посещал ячейку, ее владелец может с помощью специального журнала, в котором отмечается каждое посещение ячейки самим клиентом или его доверенным лицом.
10. Что можно и чего нельзя хранить в ячейке?
В банковских ячейках принято хранить деньги, ценные бумаги, документы и печати, произведения искусства, антиквариат, ювелирные изделия и прочие ценности, которые не входят в категорию запрещенных. Обычно банки запрещают хранить в сейфах пожаро- и взрывоопасные, химические, ядовитые, токсичные, радиоактивные вещества и вещества, имеющие резкий запах, наркотики, оружие и предметы, которые создают сильные электрические и магнитные поля.
Источник: delo.ua

Украинская дочка "Сбербанка РФ" ставит на крупный бизнес

В ближайшие год-два "Дочерний банк Сбербанка России" намерен развивать в Украине направление корпоративного бизнеса. Об этом сегодня заявил журналистам председатель правления банка Игорь Юшко. По его словам, такая концепция дальнейшего развития банка "продиктована экономическими условиями в стране".
Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, банк планирует сотрудничать, в частности, в сфере кредитования, с украинскими системообразующими компаниями в различных отраслях. Вместе с тем, И.Юшко не исключил, что больше внимания, особенно на первом этапе, будет уделяться предприятиям, имеющим в той или иной сфере отношения с РФ, так как рынки Украины и России во многом пересекаются.
И.Юшко также сообщил, что банк не намерен сокращать сеть (на сегодня это около 50 точек продаж, - ред.), а переформатирует ее под корпоративный бизнес, ресурсный ритейл с построением платежных систем, в том числе международных.
"Отделения также будут переформатироваться под работу с населением, но не как ипотечные центры для раздачи кредитов, а больше как выполняющие расчеты, принимающие депозиты", - отметил предправления украинского "Сбербанка России".
По словам И.Юшко, кредитование населения "является для банка стратегией, однако в ближайшие пару лет такая задача для банка не будет стоять".
ОАО "Дочерний банк Сбербанка России" (до июня 2008 года - "Банк НРБ") был зарегистрирован 15 июня 2001 года, согласно рейтингу НБУ входит в группу крупных банков. 100% акций банка принадлежит АБ "Сберегательный банк Российской Федерации" (РФ).
На 1 апреля 2009 года (по итогам I квартала) активы банка составляют 4,65 млрд.грн., обязательства - 3,72 млрд.грн., собственный капитал - 932,24 млн.грн., уставный капитал - 839,93 млрд.грн. По итогам января-марта финансовый результат "Дочернего банка Сбербанка России" составил - (минус) 142,3 млн.грн.
Источник: bank-ua.com

"Мегабанк" начал эмиссию платежных карт "MasterCard Platinum"

ОАО "Мегабанк" начало эмиссию платежных карт "MasterCard Platinum". Как сообщила начальник Управления внедрения карточных продуктов и расширения терминальной сети банка Марина Нелюбова, в течение 2008 г. количество платежных карт Международной пластиковой системы, эмитированных "Мегабанком", и сумма денежных средств (в основном зарплата физлиц), которая была зачислена на карточные счета клиентов по международным карточкам, выросли вдвое по сравнению с 2007 г. "А уже в первом квартале этого года на картсчета клиентов направлено 65% средств, перечисленных в прошлом году", - подчеркнула она.
Справка. ОАО "Мегабанк" с 2004 г. является аффилированным членом международной платежной системы "MasterCard" под спонсорством АО "Укрэксимбанк". В августе 2008 г. банк стал ассоциированным членом международной платежной системы "VISA International", начал работу с корпоративными карточками "MasterCard Business".
ОАО "Мегабанк" - это первый банк, который начал внедрение Национальной системы банка на рынке платежных карт НСМЭП. С начала 2008 г. одними из стратегических направлений развития банка стали увеличение эмиссии платежных карт международных платежных систем и внедрение новых карточных продуктов.
Справка: ОАО "Мегабанк" (www.megabank.net) предоставляет финансовые услуги для корпоративных и частных клиентов, действует на рынке банковских услуг с 1990 г. Региональная сеть банка насчитывает 192 подразделения в 25 регионах Украины. Услугами банка пользуются 336 тыс. клиентов, среди которых 85 тыс. пенсионеров и получателей социальной помощи. По состоянию на 01.01.2009 г. чистые активы банка составили 2,9 млрд.грн., кредитный портфель - 2,3 млрд.грн., прибыль за 2008 г. - 22 млн.грн.
Источник: bank-ua.com

"Укрэксимбанк" выкупит муниципальные облигации Львова на сумму 300 млн грн.

"Укрэксимбанк" выкупит муниципальные облигации Львова на сумму 300 млн грн для финансирования строительства стадиона в городе для проведения Евро-2012. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня во время рабочего визита во Львовскую область, передает корреспондент РБК-Украина. "Я привез председателя правления "Укрэксимбанка", мы договорились о финансировании строительства стадиона. "Укрэксимбанк" выкупит муниципальные облигации Львова на сумму 300 млн грн. 100 млн грн будут перечислены уже в июне, потом - каждый квартал по 100 млн грн", - сообщил В.Ющенко.
Всего на строительства стадиона во Львове необходимо 609 млн грн, ожидаемый срок сдачи в эксплуатацию - декабрь 2010 г.
Источник: bank-ua.com

НБУ выписал банкирам очередной «валютный» рецепт

Национальный банк Украины (НБУ) вновь рекомендует банкам устанавливать курсы на межбанковском валютном рынке с учетом средневзвешенных курсовых значений за предыдущий день. Об этом говорится в письме НБУ N13-008/ 3618-10331.
«НБУ ежедневно сообщает банкам информацию о средневзвешенном курсе гривны к доллару, который сложился по результатам торгов на межбанковском валютном рынке Украины. Этот показатель целесообразно использовать в качестве ориентира при осуществлении операций на межбанке на следующий рабочий день», - отмечается в документе.
НБУ отмечает, что при выставлении курсов на валютном межбанке банкам также целесообразно учитывать и курсы интервенций НБУ.
«С целью сохранения объективных тенденций на межбанковском валютном рынке рекомендуем руководителям банков при установлении цены покупки-продажи иностранной валюты за гривны принимать во внимание вышеупомянутые курсовые ориентиры», - подчеркивается в письме, подписанном главой НБУ Владимиром Стельмахом.
Как сообщало УРА-Информ, в последние дни на межбанке наблюдается ослабление гривны: курс 27 мая снизился до 7,67 гривны за доллар 1 с 7,63 гривны за 1 доллар по итогам торгов 25 мая.
НБУ также напоминает банкам о необходимости проведения приема граждан.
«Некоторые банки нарушают статью 22 закона об обращении граждан, а именно не проводят прием граждан в установленные дни. В связи с этим просим принять действенные меры с целью обеспечения неуклонного соблюдения соответствующих требований закона», - говорится в письме Нацбанка N22-308/774.
Источник: banki.ua

Вкладчики Сбербанка получат свои деньги уже в июне?

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский прогнозирует начало Министерством финансов выплат компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка бывшего СССР с июня.
«Как только постановление вступит в силу, мы с июня начнем эти выплаты», - сказал Уманский, сообщают Українські Новини.
При этом он добавил, что средства будут выплачиваться согласно графику расписания государственного бюджета.
Напомним, 20 мая Кабинет министров решил направить в 2009 году 250 миллионов гривен на выплаты компенсаций по обесценившимся вкладам в Сбербанке бывшего СССР, которые были размещены до 1992 года.
Как сообщало УРА-Информ, в марте Счетная палата оценила потери государственных средств от реализации в 2008 году программы по выплате компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР на уровне 5 млрд грн. Об этом заявил председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.
Он напомнил, что в начале 2008 года, не имея гривневых ресурсов, правительство начало направлять на выплату компенсаций заимствованные в 2007 году валютные средства. По оценкам Счетной палаты, на указанные цели было использовано 770 млн долл., которые были заимствованы на 6 лет под 6,6 % годовых.
Напомним, правительство Премьер-министра Украины Юлии Тимошенкозаявило о намерении в 2008 году вернуть гражданам Украины – вкладчикам Сбербанка СССР около 20 млрд грн. По данным Секретариата Президента, по состоянию на 19 декабря 2008 года выплаченная вкладчикам сумма составила 5,857 млрд грн.
Также, по данным СП, в 2008 году в «Ощадбанк» за компенсацией обратилось 12,523 млн граждан, а получили компенсацию в размере 1000 грн 6,388 млн человек.
Позже председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что намерен настаивать, чтобы при изменениях государственного бюджета на 2009 год были предусмотрены средства на выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.
По мнению Литвина, власти должны рассмотреть возможность не только денежных компенсаций по вкладам, но и их замены оплатой жилищно-коммунальных или других услуг за счет вклада.
Источник: banki.ua

Сравнение депозитных он-лайн калькуляторов

Депозитный вклад является не только наименее рискованной формой вложения денег, но и наименее прибыльной. Депозитный калькулятор является одним из наиболее важных инструментов для расчета прибыли по вашему вкладу.
Для наглядного расчета выгодности вклада банки предоставляют собственные депозитные калькуляторы. Недостатком банковских депозитных калькуляторов является расчет по своим собственным депозитным программам, что не всегда является удобным для потенциального вкладчика, так не имеется возможности сравнить с депозитными программами других банков. Поэтому бизнес-сайты предоставляют независимые универсальные депозитные калькуляторы, в которых можно просчитать наиболее выгодные депозитные схемы.
Универсальный депозитный калькулятор учитывает множество разнообразных параметров, среди которых наиболее важными являются: срок вклада, процентная ставка и валюта депозита. Хорошие универсальные депозитные калькуляторы просчитывают схемы с ежемесячным, ежеквартальным или ежегодным довложением денег.
Кроме того, универсальный депозитный калькулятор учитывает капитализацию вкладов. Универсальные депозитные калькуляторы просчитывают депозитные схемы с ежемесячной, ежегодной выплатой вкладов или по окончании срока депозитов. Результатом расчета являются наглядная таблица с разбиением по месяцам доходности вклада, а также общие результаты, такие как прибыль, сумма в конце вклада, сумма довложений и прочее.
Таким образом, универсальный депозитный калькулятор является наиболее удобным инструментом расчета доходности банковского вклада, который позволяет самостоятельно разобраться в зависимости выгодности депозита от различных начальных параметров. Причиной неточности расчета по универсальному кредитному калькулятору часто становятся ошибочные предположения о процентной ставке и сроках вклада. Учитывайте, что при депозитах до востребования (долгосрочных) процентная ставка будет существенно ниже, чем по срочным или сверхсрочным депозитным обязательствам.
Помните, что расчет депозитным калькулятором позволяет только приблизительно оценить Ваши доходы. Условия депозитных программ уточняйте непосредственно в заинтересовавших вас финансовых учреждениях, и только тогда вы примете единственно выгодное для ВАС решение. Для расчета кредита используйте кредитный калькулятор. Для быстрого расчета обмена валют - конвертор валют.
Источник: banki.ua

Платим меньше

Единственное, что может избавить поручителя от обязательства погашать кредит, – это отсутствие у него постоянных доходов (вследствие увольнения с работы) или ликвидного личного имущества (квартиры, машины). Так будет до того момента, пока поручитель или не найдет работу, или не обзаведется движимым или недвижимым имуществом.
При этом нужно учесть, что банк во многих случаях не имеет права отбирать у поручителя все деньги до копейки. Если есть двое несовершеннолетних детей и родители-инвалиды, которые подали на алименты, то поручитель может тратить на их содержание до 70% своих доходов.
Таким образом, оформив 25% зарплаты в качестве алиментов и еще 25-30% (а то и больше) – на содержание нетрудоспособных родителей, можно сделать так, чтобы абсолютно законно банку доставались "крохи", а то и вообще ничего.
Стоит помнить, что взыскание с поручителя имеет свой срок давности. Если банк не обратился к поручителю в течение шести месяцев с момента прекращения выплаты кредита, он теряет право предъявлять требования по погашению займа к поручителю. Под обращением имеется в виду не звонок по телефону кредитного менеджера, а письменное требование погасить задолженность.
В крайнем случае можно подать иск в суд от имени родственников поручителя на признание его недееспособным. В случае встречного иска от банка все споры в суде будут происходить с участием опекунского совета, который вряд ли даст согласие на отчуждение имущества недееспособного. Минус: далеко не каждый захочет добровольно принимать статус недееспособного (мало ли чему это впоследствии помешает!). Еще один минус: банк может потребовать проведения судебной экспертизы - чтобы убедиться в недееспособности.
Но даже если кредитор сделал "черное дело" и истребовал через суд с поручителя деньги, у того всегда остается право выжать "кровные" из заемщика, обратившись к нему с регрессным иском. Правда, если даже банку не удалось "выбить" деньги у должника, то надежды на благоприятный исход дела мало.
Источник: banki.ua

Как поручителю по кредиту избежать проблем

Что делать, если вы выступаете поручителем по кредиту, который заемщик вовремя вернуть не может? Как получить максимальную отсрочку по выплате или вовсе избавиться от этого груза?
Сейчас все больше украинцев не может платить по кредитам. Это создает проблемы не только банкирам, но и тем, кто в свое время согласился быть поручителями. Когда у заемщиков возникают трудности с погашением задолженностей, финучреждения начинают "трясти" поручителей. И последним приходится расплачиваться за чужие долги. Относительно небольшие потребительские кредиты несложно погасить, совсем другая ситуация с автокредитами и ипотекой.
Тяжелее всего избежать оплаты чужого кредита, если поручителем выступает супруга заемщика. Дело в том, что банки и кредитные союзы иногда предлагали формально в качестве поручителя выступить "второй половине", не учитывая, что часто добытчик в семье – мужчина. Аналогична ситуация и у заемщиков, ставших поручителями родителей предпенсионного возраста, но на данный момент не работающих.
В этом случае вариантов выхода из сложившейся ситуации на самом деле немного: просить о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации долга либо под контролем банка продавать имущество, которое находится под залогом.
Оспорить такое решение поручитель может, но безрезультатно: при подписании договора поручитель берет на себя такие же обязательства, что и должник, говорят эксперты.

Долой пластик

Украинцы учатся обходиться без платежных карт. На прошлой неделе Нацбанк сообщил о третьем подряд сокращении эмиссии карточек: по его данным, количество хотя бы раз использованных карт VISA и MasterCard в январе–марте уменьшилось на 7,877 млн (до 30,699 млн шт.).
Впервые объемы выпуска карточек начали таять в четвертом квартале 2008 г. - тогда они сократились на 4,323 млн (до 38,576 млн шт.), в апреле–июне - на 1,871 млн (до 42,899 млн шт.). До этого банки демонстрировали исключительно позитивную динамику: в первом полугодии 2008 г. в Украине количество работающего пластика выросло на 1,61 млн, а за 2007 г. - на 8,688 млн карт.
Рекордному уменьшению карточной эмиссии дают сразу несколько объяснений. Главное - негласный переход предприятий, долгие годы выплачивавших зарплаты при помощи карточек, на наличные.
"Уменьшение количества активных карт особенно прочувствовали банки, работавшие по зарплатным проектам. Сейчас многие из бывших клиентов остались без работы, да и сами предприятия все активнее уходят в тень, то есть на наличную выдачу зарплат", - рассказала начальник сектора управления портфелем карточных продуктов OTP Bank Наталья Попко. На второе место финансисты ставят рост недоверия к банковской системе: многие клиенты, опасаясь за свои средства, опустошили карты и закрыли счета.
Сказалось и введение временных администраций в 15 финучреждениях страны: Укрпромбанке, Родовид Банке, Трансбанке, Захидинкомбанке, Одесса-банке, Банке регионального развития, а также в банках "Надра", "Киев", "Днистер", "Арма", "БИГ Энергия", "Причерноморье", "Национальный кредит", "Национальный стандарт" и "Европейский". По мере сворачивания деятельности многих из них закрывались карточные счета их клиентов.
Не менее важная причина - практически полное сворачивание карточного кредитования. "По нашей информации, кредитки продолжают выпускать не более семи банков. Но если финансовая ситуация стабилизируется, то кредитование возобновят все крупные операторы карточного рынка - это около 20 банков", - сообщила начальник управления разработки и сопровождения карточных продуктов банка "Финансы и Кредит" Светлана Попова.
"Многие банки были ориентированы на выдачу платежных карт под потребительские кредиты, а теперь они вовсе прекратили эту работу. Те же, кто продолжает открывать кредитные лимиты по новым картам, серьезно уменьшили объемы и ужесточили условия", - дополнил ее заместитель директора департамента развития и поддержки платежных карт БГ Банка Дмитрий Астафуров.
"Ограничено привлечение к пользованию кредитными картами клиентов с улицы", - согласился с ним и начальник управления организации карточных программ банка "Хрещатик" Сергей Головань. Средний размер кредитного лимита по зарплатным картам в первом квартале был уменьшен с четырех-пяти до одной-двух зарплат, по частным карточкам класса VISA Electron и Cirrus Maestro - с 4–5 тыс. грн. до 1,5–2,5 тыс. грн., класса VISA Classic и MasterCard Mass - с 7–10 тыс. грн. до 3,5–5 тыс. грн. Одновременно подскочили расценки на кредитки: если еще в конце 2008 г. можно было рассчитывать на ставки на уровне 28–32% годовых, то теперь они редко опускаются ниже 34–45%. Также при карточном кредитовании, всегда считавшемся бланковым, начали требовать обеспечение.
"Например, наш банк предоставил продукт, подразумевающий кредитование физических лиц под залог депозита, при этом кредитный лимит достигает 80% вклада", - рассказал начальник отдела обеспечения реализации общебанковских и региональных проектов Ощадбанка Валерий Бочковский.
В ближайшее время финансисты не ожидают какого-либо прироста количества карт. Даже наоборот, до конца года прогнозируется дальнейшее сокращение эмиссии: на 2–3 млн штук за квартал. Ожидается, что это будет происходить как за счет уменьшения зарплатных, так и кредитных карточек. Единственное, что может спасти банки, - это раскручивание депозитных карт. Чтобы обратить внимание вкладчиков на возможности пластика, финансисты уже начали делать им заманчивые предложения.
"Если ранее по остатку на счете насчитывался 1–3% годовых, то теперь ставки достигают 18% (в зависимости от средней суммы остатка)", - сообщил Дмитрий Астафуров.
По мере уменьшения количества пластика финансисты прогнозируют и сокращение числа карточных операций: согласно нынешним прогнозам во втором квартале они должны уменьшиться еще на 6–8%. По данным Нацбанка, количество операций с применением платежных карт в январе-марте сократилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (до 135 млн). Допускают банкиры во втором квартале и дальнейшее уменьшение количества платежных терминалов в торгово-сервисных точках: по разным оценкам, на 8–10%. Согласно статистике НБУ за три первых месяца число POS-терминалов уменьшилось на 9 тыс. штук (до 108 тыс. устройств).
По словам финансистов, в большинстве случаев инициаторами их ликвидации в магазинах выступают торговцы, которым в условиях снижения продаж не по карману платить банкам комиссионные за обслуживание карточных платежей (они достигают 4–5% суммы).
Источник: news.finance.ua

Минфин: Дефицит бюджета в I квартале больше, чем предполагали

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-марте 2009 года составил 479,4 миллиона гривен, что на 43,8% или на 146 миллионов больше, чем оценивалось ранее, сообщается на веб-сайте Министерства финансов.
"За январь-март 2009 года сводный бюджет (государственный и местные - ред.) выполнен с дефицитом в сумме 74,3 миллиона гривен... госбюджет выполнен с дефицитом 479,4 миллиона гривен, в том числе общий фонд - 4519,7 миллиона гривен", - указывается в сообщении.
Ранее Минфин оценивал дефицит госбюджета в первом квартале на уровне 333,4 миллиона гривен, в том числе общего фонда - 4 миллиарда 523,8 миллиона гривен. При этом профицит сводного бюджета оценивался на уровне 71,6 миллиона гривен.
Источник: podrobnosti.ua

Юрлицом вышли

Корпоративные клиенты продолжают опустошать свои банковские счета. Причины: отсутствие кредитной подпитки со стороны банков, уход бизнеса “в тень” и бартеризация расчетов
В отличие от населения, которое в апреле этого года впервые после сентября 2008 г. начало вновь нести деньги в банки, корпоративные клиенты активно снимали их со своих счетов. Только по итогам апреля юрлица забрали из банковской системы 2,9 млрд грн. При этом львиная доля средств была снята в национальной валюте. Всего с начала 2009 г. банковская система лишилась 22,6 млрд грн. денег корпоративных клиентов, что составляет почти 16% депозитного портфеля юридических лиц. Участники рынка называют несколько основных причин такого положения дел
Прежде всего, это практически полное отсутствие кредитования бизнеса со стороны тех же банков. Как результат, для поддержки своей деятельности компании вынуждены использовать банковские депозиты. “Банки снизили активность по кредитованию, поэтому все свои средства компании используют для финансирования текущей деятельности”, - констатирует Виктор Горбачев, заместитель председателя правления “Райффайзен Банка Аваль”. Вместе с тем банкиры отмечают уменьшение поступлений средств на текущие счета корпоративных клиентов в связи с уменьшением объемов продажи продукции. “Производство и продажи падают - новые поступления на счета заметно сократились. В то же время за счет депозитов предприятия платят налоги и зарплаты персоналу, а это примерно 20% всех текущих расходов.
Таким образом, средства покидают банковскую систему”, - рассказывает Леонид Гребинский, председатель правления Индустриалбанка. Отметим, что, как и население, многие юрлица пострадали от того, что некоторые банки оказались на грани банкротства. По состоянию на 1 апреля 2009 г. в 15 банках с временной администрацией НБУ были заморожены 7,3 млрд грн. средств юридических лиц, т.е. около 6% депозитов всех юрлиц. Из них 4,2 млрд грн. - это остатки на текущих счетах и 3,1 млрд грн. - срочные депозиты. Больше всего денег юрлиц застряло в “Надра Банке“ (около 2 млрд грн.) и “Родовід Банке” (1,6 млрд грн.).
При этом из многих банков “корпоративщики” успели забрать львиную долю своих денег еще до введения временных администраций. Банкиры признают, что после того как средства компаний зависли на счетах проблемных банков (с временной администрацией НБУ) и их операции были фактически полностью заблокированы, представители бизнеса зачастую стали проводить расчеты наличными. Это не только позволяет избегать риска потери денег в случае банкротства банка, но и дает возможность минимизировать налоги. “Много денег заморожено в проблемных банках с временной администрацией.
Поэтому, наверняка, часть оборотов компании перевели в “наличку” и многие вопросы решаются через бартер”, - объясняет Дмитрий Гриджук, председатель правления банка “Хрещатик”. Такое положение дел на условиях анонимности подтверждают и клиенты банков. “Для минимизации налогового пресса бизнес переводит обороты “в тень”. Средства на банковских счетах просто обналичиваются и выводятся из банков”, - говорит финдиректор одной из торговых компаний. В свою очередь, Горбачев не считает, что это явление стало тотальным. “Говорить, что все предприятия начали поголовно рассчитываться “кэшем”, неправильно. Может быть, так поступает мелкий и средний бизнес, так они всегда работали по наличному расчету. Ну как крупная компания с годовым оборотом в EUR1-5 млн может перейти на наличность?” - рассуждает банкир.
На фоне оттока средств юрлиц из банковской системы в целом в апреле также наблюдалось значительное перераспределение средств корпоративных клиентов между конкретными банками. Так, среди десятки крупнейших банков от оттока денег пострадали: ПриватБанк (-133 млн грн.), “Надра Банк” (-36 млн грн.), Укрсоцбанк (-23 млн грн.) и “Райффайзен Банк Аваль” (-3,4 млн грн.). В то же время некоторые игроки сумели существенно прирастить депозитные портфели юрлиц. Так, “Альфа-Банк (Украина)” зафиксировал приток 715 млн грн., УкрСиббанк - 407 млн грн., “ВТБ Банк” - 282 млн грн., Проминвестбанк - 231 млн грн. “По разным оценкам, около 30% банков проводят платежи на второй-третий день, поэтому клиенты из таких финучреждений мигрируют в банки, проводящие платежи “день в день”, - говорит Гребинский.
Кроме того, по словам банкиров, зачастую банки идут на реструктуризацию проблемной кредитной задолженности клиента только в том случае, если он увеличивает свои обороты через банк-кредитор. Это же касается и выдачи новых кредитов. “Когда выдается кредит, заемщику выдвигается условие поддерживать обороты и остатки в кредитующем банке”, - признает Гребинский. В то же время, к примеру, Виктор Горбачев не наблюдает значительной миграции корпоративных клиентов: “Если у клиента есть кредит, то мигрировать в другой банк практически невозможно. Если до кризиса банки могли перекредитовывать заемщиков, то сейчас большинству из них это не под силу. То есть брать на текущее обслуживание готовы все, а вот предоставлять кредитование - это уже проблематично”. Участники рынка ожидают дальнейшего оттока средств корпоративных клиентов.
При этом, по мнению Гриджука, отмена так называемого моратория на досрочное расторжение депозитов существенно не повлияет на динамику прироста денег корпоративных клиентов. Напомним: средства на счетах юрлиц состоят из остатков на текущих счетах (используются для расчетов) и срочных депозитов (временные излишки ликвидности компаний). По банковскому сектору в целом эта пропорция составляет 50 к 50. Такая же структура у крупнейших банков - Приватбанка и “Райффайзен Банка Аваль”. В то же время, например, у Укрсоцбанка и “ОТП Банка” доминируют средства на текущих счетах (обороты компаний) - их более 70%.
Источник: news.finance.ua

Деньги МВФ вернутся за границу

Министерство финансов намерено использовать часть полученных от Международного валютного фонда (МВФ) средств, а именно $1,4 млрд., на возврат внешних долгов рекапитализированных банков
Это вынужденный шаг, поскольку реструктуризировать данную задолженность, скорее всего, не получится.
Источник в Минфине сообщил, что на уровне министра и главы миссии МВФ обсуждалась возможность использования средств второго транша кредита, зачисленных на счета Госказначейства, для выплаты долгов тех национализированных банков, которые не смогут договориться о реструктуризации своих внешних долгов. "Этот кредит - часть программы технической помощи МВФ по рекапитализации банков",- говорит чиновник.
Если проанализировать внешние долги украинских банков, выстроившихся в очередь на национализацию, то наиболее крупным должником перед нерезидентами выступает "Надра Банк", которому в текущем году необходимо выплатить $425 млн. и еще около $600 млн.- на протяжении следующего года. Внешние долги "Родовід Банка" составляют около $55 млн., Укрпромбанка - $34 млн., Укргазбанка - $23 млн. Прибавив к этой сумме обязательств долги банка "Финансы и кредит" (около $300 млн.), как раз и получаем задолженность в $1,4 млрд.
Эксперты считают, что выплата этих средств в счет зарубежных кредиторов неизбежна, как бы ни старалось правительство добиться от коммерческих банков реструктуризации их внешней задолженности. Во-первых, согласно принципам по реструктуризации долгов, рекомендованным Европейским центральным банком (Transnational governance in global finance. The principles for stable capital flows and fair debt restructuring in emerging markets), кредиты по торговому финансированию, полученные банками из-за рубежа, не должны быть включены в перечень публичных долгов, подлежащих реструктуризации.
"Аккредитив существует с XV в., и реструктуризация такого долга приведет к коллапсу всей системы международных торговых расчетов",- говорит один из зарубежных финансистов. Кроме того, национализация проблемных банков, с точки зрения иностранных инвесторов, всегда должна сопровождаться и национализацией их долгов. Так это происходит при вхождении правительств европейских государств в капитал местных банков.
"Существует такой принцип, как прозрачность реструктуризации,- говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.- Иностранный инвестор должен понимать, что подписывает соглашение о пролонгации задолженности со стабильной менеджерской командой. А она придет в банки только после рекапитализации со стороны государства". Поэтому, говорят банкиры, идея реструктуризации долгов коммерческих банков, подлежащих национализации, до вхождения в их капитал государства - может оказаться невыполнимой задачей.
Источник: news.finance.ua

Замглавы НБУ Савченко считает не достигнутым равновесный курс гривни

Заместитель главы Национального банка Александр Савченко считает, что равновесный курс гривни все еще не достигнут. Об этом он сообщил в ходе четвертой банковской конференция "Управление рисками розничного кредитования в Украине".
"Мы создадим предпосылки для нахождения равновесного курса гривни, который еще далеко не нащупан. Курс 7,62 (UAH/USD) все еще является значительным относительно других стран", - сказал он.
Савченко отметил, что для украинских экспортеров передевальвированная гривня также невыгодна, так как хотя и приносит им завышенные прибыли в данный момент, однако не стимулирует к техническому переоборудованию и модернизации, что может привести к негативным последствиям в дальнейшем.
"Когда гривня передевальвирована, это тоже плохо для экспортеров. Оптимальный рыночный курс будет поддерживать экспортеров в тонусе", - сказал он.
При этом замглавы НБУ не уточнил, какой курс он считает равновесным и оптимальным.
Как сообщало агентство, 25 мая первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что считает сформировавшийся курс гривни сбалансированным и спрогнозировал его стабильность в ближайшей перспективе.
Источник: news.finance.ua

Очередная волна банковского кризиса в Украине ожидается осенью-2009

Украину может ожидать еще одна волна кризиса банковской ликвидности уже осенью 2009 года, считает влиятельный украинский бизнесмен, президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.
"Проблема плохих кредитов не снята с повестки дня, ей еще только предстоит выйти на первый план… Новая волна банковского кризиса ликвидности будет связана с накапливающимися невозвратами кредитов, и ожидать ее следует уже осенью текущего года. Понятно, что в таких условиях ждать кредитования реального сектора экономики не приходится", - приводит его слова пресс-служба УПЭК.
При этом бизнесмен считает, что в Украине дно экономического кризиса все еще не достигнуто. "Настоящий кризис в Украине еще не наступил… Мировое промышленное производство восстановится к весне будущего года, но его общий объем сократится. Менее всего оно пострадает в странах, которые в период кризиса сумели поддержать и сохранить свою промышленность. Сокращение, скорее всего, произойдет за счет таких стран как Украина, которая не имеет своей программы, приоритетов в области поддержки высокотехнологичных отраслей экономики", - считает Гиршфельд.
Он также подверг жесткой критике действия правительства в период кризиса. "Вместо поддержки реального сектора экономики кредитными ресурсами государство изымает у него средства в виде невозмещенного налога на добавленную стоимость. А также делает все, чтобы переложить ответственность за экономическую ситуацию на крупных работодателей", - отмечает бизнесмен.
Как сообщалось, на 27 мая известно о введении Национальным банком Украины (НБУ) временной администрации в 14 украинских банков из 184 действующих в стране, в состоянии ликвидации находится еще 11 кредитно-финансовых учреждений. Кроме того, НБУ направил до 20 кураторов в банки для контроля за их деятельностью.
Кризисные явления в банковской системе нарастали на фоне масштабного оттока депозитов: с осени прошлого года население изъяло из банковской системы 94 млрд грн, в результате чего НБУ был вынужден предоставить кредитно-финансовым учреждениям рефинансирования и другой кредитной поддержки НБУ на сумму около 80 млрд грн.
Кроме того, по данным Нацбанка, доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов продолжает нарастать: к маю она достигла 4,29%. В абсолютном выражении проблемные кредиты (просроченные и сомнительные к возвращению) с начала года увеличились на 80%, или на 14,422 млрд грн, - до 32,437 млрд грн.
Заместитель главы правления Альфа-Банка (Киев) Роман Шпек в ходе круглого стола, организованного газетой "Зеркало недели" на прошлой неделе, сообщил, что в Украине 22 банка задерживают платежи на 15 и более дней и свыше 30 кредитно-финансовых учреждений - задерживают деньги до 15 дней. При этом общая сумма платежей, которые не выполняются, достигла уже 8,4 млрд грн и с каждым днем растет.
Власти страны рассматривают вопрос финансовой поддержки банков с осени 2008 года, но пока лишь государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк получили дополнительные бюджетные средства для наращивания капитала.
В апреле-2009 был определен перечень из семи банков, капитал которых планировалось увеличить при поддержке государства: ожидалось, что доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке "Киев" - 99%, банке "Надра" - 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - 75%+1 акция. В отношении банка "Финансы и Кредит" на тот момент шла дискуссия по вопросу доли государства.
В мае стало известно, что акционеры Имэксбанка в ходе капитализации за счет бюджетных средств готовы передать государству лишь около 39% акций, а акционеры банка "Финансы и Кредит" – около 50%, тогда как правительство претендует на долю не менее 60%+1 акция.
По данным Минфина, окончательное решение о выделении средств для увеличения капитала первых трех кредитно-финансовых учреждений-претендентов может быть принято 27 мая.
Источник: news.finance.ua

Ющенко обсудил со Стельмахом рекапитализацию банков

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с председателем НБУ Владимиром Стельмахом обсудил ситуацию с рекапитализацией банков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Председатель Нацбанка сообщил о том, что сегодня ожидается принятие правительством решения относительно рекапитализации трех банков. Решение вопроса рекапитализации других банков нуждается в дополнительных консультациях относительно формы и объемов участия государства.
Президент выставил требование предоставить исчерпывающую информацию о том, каким образом проходит выполнение обязательств по собственной докапитализации другими банками и какие меры влияния принимает Национальный банк для недопущения увеличения количества проблемных банков в результате недостатка капитала.
Кроме того, обсуждался вопрос соблюдения платежного календаря, в соответствии с которым прогнозируются объемы оттока валюты из страны. Глава государства обратил внимание Стельмаха на несоблюдение прогнозных показателей в результате значительного погашения банками своих внешних обязательств, однако в целом выразил удовлетворение показателями платежного баланса страны. В соответствии с последними данными НБУ, негативное сальдо счета текущих операций за апрель с.г. составляло лишь 70 миллионов долларов, в то время как в апреле прошлого года оно составляло почти 2 миллиарда долларов. Это значит, что основные причины, которые повлекли колебание на валютном рынке, устранены.
Обсуждался также вопрос необходимости изменений в постановление №107 и №109 Национального банка, которыми был изменен механизм расчета валютной позиции банков, и которые вызывали серьезную обеспокоенность банков с иностранным капиталом и Международного валютного фонда. Председатель НБУ заверил, что в течение 10 дней он проведет соответствующие консультации, и будет принято решение, которое позволит снять напряжение.
Кроме того, президент Украины сообщил, что он рассмотрел проект Закона Украины относительно усиления независимости Национального банка. Он согласился внести этот законопроект на рассмотрение в Верховную раду на следующей неделе после доработки службами Секретариата президента.
Источник: podrobnosti.ua

НБУ выбрал первые три банка для рекапитализации

"Укргазбанк", "Родовид Банк" и банк "Киев" оказались первыми тремя банками, собственником которых Кабинет министров намерен стать уже в августе, сообщает газета "Коммерсантъ-Украина".
Вчера вечером Национальный банк вынес на заседание экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков предложение о рекапитализации "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев" банков за счет госбюджета. В НБУ считают, что именно эти три банка наиболее готовы к вхождению в капитал правительства. На их рекапитализацию необходимо свыше 9 миллиардов гривен, сообщил изданию исполнительный директор Нацбанка по банковскому надзору Василий Пасичник.
На восстановление платежеспособности каждого из трех банков необходимо примерно по 3 миллиарда гривен. "При определении суммы учитывались динамика финансового состояния банка, количество вкладчиков, сумма на их счетах, присутствие картотеки (критичная задержка платежей - прим.ред.) и ее величина, качество активов в разрезе портфелей кредитов, качество ценных бумаг и недвижимости,- сказал Василий Пасичник. - Но суммы могут быть изменены, ведь когда Кабмин возьмет банки в свои руки, то и ситуация может измениться".
Решение о рекапитализации трех банков Кабмин должен был принять вчера, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах. Но Кабмин перенес принятие решения на субботу, так как члены совета - старший советник Всемирного банка Карл-Йохан Лингрен и советник МВФ Энгын Акджакоджа - подробно изучают предложения НБУ. "Есть процедура принятия решений, - отметил Василий Пасичник. - У НБУ и Кабмина уже давно нет никаких разногласий в понимании вопросов рекапитализации. Если в субботу совет примет решение, то будет готовиться и решение Кабмина".
Вхождение государства в капитал "Укргазбанка", "Родовид Банка" и банка "Киев" с помощью ОВГЗ произойдет не ранее чем через два месяца, пояснил "Коммерсанту-Украина" источник в Кабмине. За это время будут уменьшены уставные капиталы банков до реального уровня, а НБУ введет временную администрацию в "Укргазбанк".
Кабмин также хотел войти в капитал "Укрпромбанка", банков "Надра", "Финансы и Кредит" и "Имэксбанка". Условие - владение не менее 60%+1 акцией, еще 15% - в управление. Однако "Имэксбанк" готов отдать только 39%, "Финансы и Кредит" – 50%. По словам источника "Коммерсанта" в Кабмине, "Укрпромбанком" они займутся после его перерегистрации из общества с ограниченной ответственностью в публичное акционерное общество и рефинансирования внешних долгов. "Родовид" Банк должен вернуть синдицированные кредиты на 32 миллиона долларов, "Укргазбанк" - 23 миллиона долларов, а "Киев" не имеет таких займов. "У "Надра" 1 миллиард долларов внешних займов. Пока не произойдет их реструктуризация, мы не будем даже рассматривать процедуру вхождения в капитал, - сказал источник в Кабмине. - На это у них уйдет минимум четыре недели. Поэтому на рассмотрение совета банк "Надра" будет подан не раньше чем через пять недель".
Источник: podrobnosti.ua