Принятие решения о рекапитализации трех банков перенесли на субботу
Вчера вечером представители правительства и Национального банка на заседании Экспертно-аналитического совета должны были определить три банка, которые будут рекапитализированы в первую очередь. «Сегодня вечером (27 мая. — «ДЕЛО») мы примем окончательное решение по трем банкам», — еще утром утверждал исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.
Правда, заседание оказалось далеко не таким результативным, как анонсировалось, — никаких решений принято не было. «Не определились. Как выяснилось, это вновь было информационным заседанием. В субботу будет приниматься решение», — заявил после заседания руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник. Как сообщил «ДЕЛУ» информированный источник в НБУ, принятие решения перенесли по инициативе МВФ. «Они не успели ознакомиться с документами, которые только сегодня предоставил Нацбанк», — сообщил он.
В тройку претендентов попали Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев». Но даже если в субботу и примут решение по этим трем банкам, их финансирование начнется еще нескоро. После утверждения вопроса Экспертно-аналитическим советом решение передадут на доработку в Минфин и Нацбанк.
И только после этого его рассмотрят на Кабмине, который примет окончательное решение о выделении помощи. «Дай Бог, чтобы рекапитализация осуществилась за последующий месяц», — надеется временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.
Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно Родовид Банк, банк «Киев» и Укргазбанк. С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, как в случае с банком «Надра» и Укрпромбанком, с другой — практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства. «В случае с банком «Финансы и Кредит» правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации, а в случае с банком «Надра» и, возможно, Укрпромбанком преградой является позиция кредиторов банков. Естественно, правительство такая перспектива не устраивает», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Слова эксперта подтверждает главный советник временного администратора Укрпромбанка Александр Майданюк. «Имэксбанк отказался от рекапитализации, банк «Финансы и Кредит» тормозит процесс, а наш банк и банк «Надра» еще не реструктуризировали внешние долги», — говорит он.
Еще одной причиной участники рынка называют ограниченные ресурсы, которые может потратить государство на данный момент. «Каждому из этих трех банков нужна гораздо меньшая сумма докапитализации (около 5,5 миллиарда гривен. — «ДЕЛО»), чем, к примеру, банку «Надра» или Укрпромбанку. Тот лимит, который был на данный момент, правительство и Нацбанк решили отправить на небольшие банки», — считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.
Новости
-
▼
2009
(107)
-
▼
мая
(66)
-
▼
мая 30
(20)
- Денег может не хватить
- Государственные средства, которыми наполнят уставн...
- Нескорая помощь
- Твои деньги: Вся правда о банковских сейфах
- Украинская дочка "Сбербанка РФ" ставит на крупный ...
- "Мегабанк" начал эмиссию платежных карт "MasterCar...
- "Укрэксимбанк" выкупит муниципальные облигации Льв...
- НБУ выписал банкирам очередной «валютный» рецепт
- Вкладчики Сбербанка получат свои деньги уже в июне?
- Сравнение депозитных он-лайн калькуляторов
- Платим меньше
- Как поручителю по кредиту избежать проблем
- Долой пластик
- Минфин: Дефицит бюджета в I квартале больше, чем п...
- Юрлицом вышли
- Деньги МВФ вернутся за границу
- Замглавы НБУ Савченко считает не достигнутым равно...
- Очередная волна банковского кризиса в Украине ожид...
- Ющенко обсудил со Стельмахом рекапитализацию банков
- НБУ выбрал первые три банка для рекапитализации
-
▼
мая 30
(20)
-
▼
мая
(66)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Быстрый переход
банк
Кредит Депозит
МВФ
НБУ
Верховная Рада Украины
Минфин
аналитика
банкротство
валюта
гривна
доллар
доходы
инвестиции
ипотека
кадры
капитал
карточки
конфликты
кризис
криминал
крупные сделки
ликвидность
межбанк
обязательства
пасивы
расходы
регулирование
рейтинги
статистика
тарифы
убытки
услуги
учет
финансы
Комментариев нет:
Отправить комментарий