Министерство финансов намерено использовать часть полученных от Международного валютного фонда (МВФ) средств, а именно $1,4 млрд., на возврат внешних долгов рекапитализированных банков
Это вынужденный шаг, поскольку реструктуризировать данную задолженность, скорее всего, не получится.
Источник в Минфине сообщил, что на уровне министра и главы миссии МВФ обсуждалась возможность использования средств второго транша кредита, зачисленных на счета Госказначейства, для выплаты долгов тех национализированных банков, которые не смогут договориться о реструктуризации своих внешних долгов. "Этот кредит - часть программы технической помощи МВФ по рекапитализации банков",- говорит чиновник.
Если проанализировать внешние долги украинских банков, выстроившихся в очередь на национализацию, то наиболее крупным должником перед нерезидентами выступает "Надра Банк", которому в текущем году необходимо выплатить $425 млн. и еще около $600 млн.- на протяжении следующего года. Внешние долги "Родовід Банка" составляют около $55 млн., Укрпромбанка - $34 млн., Укргазбанка - $23 млн. Прибавив к этой сумме обязательств долги банка "Финансы и кредит" (около $300 млн.), как раз и получаем задолженность в $1,4 млрд.
Эксперты считают, что выплата этих средств в счет зарубежных кредиторов неизбежна, как бы ни старалось правительство добиться от коммерческих банков реструктуризации их внешней задолженности. Во-первых, согласно принципам по реструктуризации долгов, рекомендованным Европейским центральным банком (Transnational governance in global finance. The principles for stable capital flows and fair debt restructuring in emerging markets), кредиты по торговому финансированию, полученные банками из-за рубежа, не должны быть включены в перечень публичных долгов, подлежащих реструктуризации.
"Аккредитив существует с XV в., и реструктуризация такого долга приведет к коллапсу всей системы международных торговых расчетов",- говорит один из зарубежных финансистов. Кроме того, национализация проблемных банков, с точки зрения иностранных инвесторов, всегда должна сопровождаться и национализацией их долгов. Так это происходит при вхождении правительств европейских государств в капитал местных банков.
"Существует такой принцип, как прозрачность реструктуризации,- говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.- Иностранный инвестор должен понимать, что подписывает соглашение о пролонгации задолженности со стабильной менеджерской командой. А она придет в банки только после рекапитализации со стороны государства". Поэтому, говорят банкиры, идея реструктуризации долгов коммерческих банков, подлежащих национализации, до вхождения в их капитал государства - может оказаться невыполнимой задачей.
Источник: news.finance.ua
Новости
-
▼
2009
(107)
-
▼
мая
(66)
-
▼
мая 30
(20)
- Денег может не хватить
- Государственные средства, которыми наполнят уставн...
- Нескорая помощь
- Твои деньги: Вся правда о банковских сейфах
- Украинская дочка "Сбербанка РФ" ставит на крупный ...
- "Мегабанк" начал эмиссию платежных карт "MasterCar...
- "Укрэксимбанк" выкупит муниципальные облигации Льв...
- НБУ выписал банкирам очередной «валютный» рецепт
- Вкладчики Сбербанка получат свои деньги уже в июне?
- Сравнение депозитных он-лайн калькуляторов
- Платим меньше
- Как поручителю по кредиту избежать проблем
- Долой пластик
- Минфин: Дефицит бюджета в I квартале больше, чем п...
- Юрлицом вышли
- Деньги МВФ вернутся за границу
- Замглавы НБУ Савченко считает не достигнутым равно...
- Очередная волна банковского кризиса в Украине ожид...
- Ющенко обсудил со Стельмахом рекапитализацию банков
- НБУ выбрал первые три банка для рекапитализации
-
▼
мая 30
(20)
-
▼
мая
(66)
суббота, 30 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Быстрый переход
банк
Кредит Депозит
МВФ
НБУ
Верховная Рада Украины
Минфин
аналитика
банкротство
валюта
гривна
доллар
доходы
инвестиции
ипотека
кадры
капитал
карточки
конфликты
кризис
криминал
крупные сделки
ликвидность
межбанк
обязательства
пасивы
расходы
регулирование
рейтинги
статистика
тарифы
убытки
услуги
учет
финансы
Комментариев нет:
Отправить комментарий