Как стало известно "Коммерсанту-Украина", после получения рефинансирования Нацбанка в 2,5 миллиарда гривен собственник банка "Финансы и Кредит" намерен отказаться от его рекапитализации за счет государства. Официально в банке не намерены признавать изменение планов до реструктуризации внешних займов на сумму 262,5 миллиона долларов. Эксперты сомневаются, что владелец "Финансы и Кредит" сможет самостоятельно стабилизировать банк, и поэтому считают, что учреждение все-таки достанется государству.
В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство намерено рекапитализировать пять украинских банков, обнародовало ее слова агентство "Интерфакс-Украина". Еще в конце апреля и. о. министра финансов Игорь Уманский назвал семь банков, в которые планировало войти государство: "Киев", "Надра", "Родовид Банк", "Укрпромбанк", "Укргазбанк", "Финансы и Кредит" и "Имэксбанк". Позже он подтвердил информацию о том, что "Имэксбанк" вышел из переговорного процесса с Кабмином, так как готов был отдать государству не более 39% акций. По технологии Кабмин должен получить в собственность не менее 60%+1 акции рекапитализируемых банков.
По данным Нацбанка, на 1 апреля банк "Финансы и Кредит" занимал 14-е место по активам (18,316 миллиардов гривен) с собственным капиталом 2,477 миллиардов гривен. Его акционерами являлись ООО "Аскания" (48,88%) и ЗАО F&C Realty. Собственником банка считается совладелец корпорации Ferrexpo, народный депутат фракции БЮТ Константин Жеваго.
Источник "Коммерсанта-Украина" в Кабмине объяснил, что вторым банком, который намерен отказаться от помощи правительства, является "Финансы и Кредит": "Он получил рефинансирование от Нацбанка в 2,5 миллиарда гривен, и господин Жеваго сказал, что может сам справиться с проблемами. Госпожа Тимошенко знает больше, но я думаю, что она имела в виду именно это. Но сначала Жеваго хочет договориться о реструктуризации всех внешних долгов".
"Финансы и Кредит" ведет переговоры о реструктуризации синдицированного кредита на 70 миллионов долларов, который банк должен был погасить еще в марте. В августе истекает срок погашения синдиката на 42,5 миллиона долларов, а в январе 2010 года – еврооблигаций на 150 миллионов долларов. В банке заявили, что продолжают переговоры с правительством по поводу условий рекапитализации, желая, чтобы они были максимально корректны. Кабмин готов получить 60%+1 акцию в собственность и еще 15% – в управление. "В мире существует опыт финансовых институтов, которые получили средства правительств, при этом документы, описывающие процедуры рекапитализации, занимали несколько сотен страниц,– подчеркнула руководитель пресс-службы банка "Финансы и Кредит" Наталья Наподовская.– И мы хотим, чтобы условия рекапитализации были тщательно прописаны". По ее словам, сумма, полученная от НБУ, намного меньше 2,5 миллиарда гривен.
Впрочем, источник "Коммерсанта-Украина" в правлении Нацбанка подтвердил, что до вступления в силу постановления об ограничении срока рефинансирования 90 днями "Финансы и Кредит" получил именно 2,5 миллиарда гривен. "Я не знаю, что именно было предложено в залог, но это активы Жеваго",– сказал он. Собеседник считает, что владелец банка не откажется от помощи Кабмина. "В рекапитализации большую роль играет политическая целесообразность, и Жеваго от этого только выиграет,– считает чиновник.– По этой же причине я сомневаюсь, что будут рекапитализированы "Надра" и "Родовид Банк", а владельцу "Укргазбанка" придется договариваться на политическом уровне". Источник в Кабмине отметил, что, согласно последнему варианту проверки рекапитализируемых банков, у "Укргазбанка" нулевой капитал: "Поэтому после вхождения у владельцев может ничего не остаться". Изначально Кабмин хотел получить только 75%+1 акцию "Укргазбанка", 91,8% банка "Надра", 99% – "Родовид Банка", "Киев" и "Укрпромбанка". Почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль подтвердил, что по одной из методик Кабмина у банка нулевой капитал: "Эта методика необоснованна, так как учитывает 100% гэпов и даст нулевой капитал любому банку".
Эксперты сомневаются, что у группы "Финансы и Кредит" есть средства восстановить кредитоспособность банка. "Жеваго наверняка попытается, но пока сказать сложно, поможет ли это банку,– отметил вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Со стороны эти намерения не выглядят вероятными". Вице-президент инвестбанка "Траст" Владимир Куцев подчеркнул, что без рекапитализации "Финансы и Кредит" будет сложнее договориться о реструктуризации долгов: "Прямая поддержка государством банка подразумевает, что государство возьмет на себя все его "скелеты в шкафу". В случае отказа Кабмина все зависит от настоящей ситуации на предприятиях Жеваго. А этого никто не знает".
Источник: podrobnosti.ua
Новости
-
▼
2009
(107)
-
▼
мая
(66)
-
▼
мая 27
(10)
- Большинство проблемных банков, не попавших под рек...
- НБУ намерен продолжать проведение валютных аукцион...
- НБУ: В мае дефицит иностранной валюты существенно ...
- Нацбанк не собирается снижать учетную ставку
- Нацбанк: Гривна останется стабильной
- НБУ проведет дополнительную проверку банка "Финанс...
- "Надра" выплатит вкладчикам по 20% депозитов
- Банк "Финансы и Кредит" собирается отказаться от р...
- Избавление от кредита
- НБУ приступил к ликвидации банка "Причерноморье"
-
▼
мая 27
(10)
-
▼
мая
(66)
среда, 27 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Быстрый переход
банк
Кредит Депозит
МВФ
НБУ
Верховная Рада Украины
Минфин
аналитика
банкротство
валюта
гривна
доллар
доходы
инвестиции
ипотека
кадры
капитал
карточки
конфликты
кризис
криминал
крупные сделки
ликвидность
межбанк
обязательства
пасивы
расходы
регулирование
рейтинги
статистика
тарифы
убытки
услуги
учет
финансы
Комментариев нет:
Отправить комментарий